Inilah Surah Yang Dibaca Rosulullah dalam Sholat Lima Waktu

Bimisllah,

Sahabat Mabrur yang dirahmati Allah Swt, dalam melaksanakan sholat fardhu berjamaah, seorang imam dianjurkan untuk tidak memanjangkan bacaan surah, sesuai dengan hadits berikut ini :

Sabda Rosulullah Saw,”Apabila salah seorang diantara kalian menjadi imam sholat, hendaknya meringkasnya. Sebab diantara makmum ada orang yang lemah, orang sakit dan orang tua. Dan jika sholat sendirian, panjangkanlah sekehendak hati” (HR. Bukhori)

Sholat2

Nah bagaimana pula bacaan Rosulullah Saw didalam sholat fardhu?, panjang atau pendek kah surah yang dibaca ? nanti kita bisa menyimpulkan sendiri setelah mengetahui apa saja surah-surah yang dibaca beliau didalam sholat fardhu, yakni sbb :

 1. Sholat Dzuhur, Jabir bin Samuroh ra, memberitahukan,”Dalam sholat Dzuhur Nabi Saw membaca surah Al-A’laa dan sholat subuh lebih panjang dari itu“(HR. Muslim). QS.Al-A’laa adalah surah ke 87 yg terdiri dari 19 ayat.
 2. Sholat Ashar, Abu Qotadah ra mengutarakan, “Pada 2 rakaat pertama sholat Dzuhur Nabi Saw membaca Al-Fatihah dan surah. Beliau panjangkan bacaan pada rokaat pertama dan beliau pendekkan pada rokaat kedua. Kadang-kadang bacaan ayatnya itu beliau perdengarkan (keraskan). Dalam sholat Ashar, Nabi Saw membaca Al-Fatihah dan surat. Sewaktu sholat Subuh, beliau panjangkan bacaan pada rokaat pertama dan memendekkannya pada rokaat kedua” (HR. Bukhori Muslim). Pada sholat Ashar ini tidak diketahui surah apa yang dibaca Rosulullah Saw (setelah Al-Fatihah) ūüôā
 3. Sholat Magrib, Jubair bin Muth’im ra mendengarkan bapaknya bercerita,”Aku mendengar Rosulullah Saw membaca surah Ath-Thur dalam sholat Magrib” (HR. Bukhori). Surah Ath-Thur adalah surah ke 52 terdiri dari 49 ayat.
 4. Sholat Isya :
  1. Al Barro ra mengungkapkan, “Aku mendengar Nabi Saw membaca surah At-Tiin dalam sholat Isya’, dimana saya tidak pernah mendengar suara bacaan seseorang yang lebih bagus dari suara beliau” (HR. Bukhori). Surah At-Tiin adalah surah ke 95 terdiri dari 8 ayat.
  2. Jabir ra mengungkapkan, suatu waktu Mu’adz bin Jabal Al-Anshori mengimami para sahabat dalam sholat Isya’. Ketika itu ia membaca surat yang panjang sehingga sholat mereka menjadi lama. Karena itu seorang laki-laki memutuskan sholatnya, lalu ia sholat sendiri. Usai sholat hal itu diberitahukan seseorang kepada Mu’adz. “Ia munafik” kecam Mu’adz, mendengar ucapan Mu’adz yang demikian keras, orang yang memutuskan untuk sholat sendiri melaporkan kepada Rosulullah Saw. “Hai Mu’adz, apakah engkau ingin menjadi tukang fitnah?” tanya Rosulullah Saw. “Apabila engkau mengimami sholat orang banyak, bacalah Was syamsi wadhu haa ha (QS.91) atau Sabbihisma robbikal a’laa (QS.87) atau Wal laili idzaa yaghsya (QS.92)” (HR. Muslim)
 5. Sholat Subuh :
  1. Abdullah bin Saib ra menceritakan, suatu waktu Rosulullah Saw mengimami kami (para sahabat) sholat Subuh di Mekkah. Ketika itu beliau membaca surah Al-Almukminuun. Sesampainya pada ayat yang menyebutkan Musa dan Harun, atau barangkali menyebukan Isa as, tiba-tiba beliau diserang batuk, lalu beliau ruku’ (HR. Muslim). QS. Al-Mukminuun adalah surah ke 23 terdiri dari 228 ayat.
  2. Jabir bin Samuroh ra mengemukakan,”Dalam sholat subuh, Nabi Saw biasa membaca surah Qoof, tetapi sesudah itu beliau membaca surah yang pendek saja” (HR. Muslim). Surah Qoof adalah surah ke 50 terdiri dari 45 ayat.
 6. Sholat Jum’at :
  1. … Pada suatu hari Jum’at, Abu Huroiroh menjadi imam sholat Jum’at. Ia membaca surah Jumu’ah pada rokaat pertama, dan surah Munafiqun pada rokaat kedua. Setelah selesai sholat, Ibnu Abu Rofi’ menemui Abu Huroiroh danmenyatakan,”Kedua surah yang engkau baca tadi, pernah dibaca oleh Ali bin Abu Tholib ketika ia di Kuffah”. Abu Huroiroh menjawab,”Aku pernah mendengar Rosulullah Saw membacanya dalam sholat Jum’at” (HR. Muslim)
  2. Ibnu Abbas ra menungkapkan,”Nabi Saw dalam sholat Subuh pada hari Jum’at membaca surah Alif lam mim Tansil (Surah As Sajadah) dan Hal ata ‘alal insani (surah Al-Insan), sedangkan dalam sholat Jum’at, beliau membaca surah Jumu’ah dan surah Munafiqun” (HR. Muslim)
  3. Nu’man bin Basyir ra menyatakan,“Rosulullah Saw biasa membaca dalam sholat dua hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha) dan sholat Jum’at surah Al-A’laa dan surah Al-Ghosyiyah. Bahkan apabila sholat ‘Id dan sholat Jum’at bertemu dalam satu hari, beliau juga membaca surat tersebut dalam kedua sholat itu” (HR. Muslim)

 

Alhamdulillah, sekarang kita sudah tahu apa saja surah yang sering dibaca Rosul Saw dalam sholat, semoga kita bisa¬†menghafalkan surah-surah tersebut dan mengamalkan didalam sholat. InsyaAllah…. Wallahu a’lam.

 37,990 total views,  3 views today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat